Агрохолдинг «Авангард»
Главная ... Агрохолдинг «Авангард» ... Корпоративная газета

Год – в зачет

 Поля – вспахали, корма – заготовили, технику – отремонтировали и коров накормили. Итоги уходящего года подвел генеральный директор ООО «Агрохолдинг «Авангард» Владимир Аксенов

– Владимир Александрович, есть такая поговорка – «Цыплят по осени считают». А что посчитали в агрохолдинге? Каковы итоги года?
– Мы живем в рамках годового планирования бюджета. Так что для меня конкретно главная задача заключается в том, чтобы цифры, которые мы ставим как задачу, становились в итоге результатом. 2018 год был для нас непростой, но мы справились и закончили его с плюсом. 
– Хорошо, когда задуманное реализуется. Знаю, что в этом году вы заключили договор с коллегами из Истры. В чем суть сотрудничества?
– Да, действительно, в этом году мы начали совместный большой экономический проект с «Истра-хлебопродукт». Он интересен в экономическом плане для обеих сторон договора. Сотрудничество важно не только в смысле ежеминутной прибыли. В перспективе благодаря договору начнут работать большие сельскохозяйственные земельные площади.
– А что с имеющимися угодьями «Авангарда»? Появились ли новые культуры?
– Непосредственный севооборот агрохолдинга на площадях, где мы заготавливаем корма, – это 6 тысяч гектаров земли. Основной стратегической целью по растениеводству является внедрение современных и интенсивных технологий, позволяющих собирать больше урожая с меньшей площади. В этом году мы продолжили развивать кукурузный проект – увеличили площадь, достигли показателя в 650 гектаров кукурузы. Треть этого посева была обеспечена семенным материалом импортной селекции. Для нас это первый опыт, мы пробовали в половине случаев гибриды французских производителей семян, а во второй – германских. Мы довольны полученным урожаем в этом году. Урожай выше среднего, более того, зерно вызрело, и убирали его в фазу оптимальной зрелости для заготовки кукурузного силоса. Будем думать о том, чтобы увеличивать долю импортных семян, потому что они показали себя лучше и питательнее отечественной кукурузы. Мы поступательно развиваем площади и увеличиваем посев современных травосмесей на корм скоту – например, смеси «Версамакс». Данная культура позволяет снимать с единицы площади до четырех укосов за одно календарное лето. Это очень сильно увеличивает эффективность использования земли. Но тем не менее мы не отказываемся от традиционного растениеводства. Это однолетние травы, многолетние травы. Мы подбираем культуры таким образом, чтобы пропорционально продлить срок уборочной максимально долго, что-то начинаем собирать с начала июля и заканчиваем в конце октября, тем самым минимизируем риски негативного влияния погоды. Например, если погода была плохой в июле, то она может быть хорошей в сентябре, и наоборот. Таким образом, мы можем обеспечить наших коров разными видами кормов на весь зимний период.
– Можно ли говорить, что с таким подходом вы обеспечили кормами животных до весны?
– Да, мы всегда заготавливаем корма с резервом и с запасом. В животноводстве нельзя работать под обрез. Мы заканчиваем год с неким переходящим остатком кормов с прошлогодней уборочной. Сейчас заготовили на 20 процентов больше, чем планировали, и это является переходным страховым запасом на будущий год, даже захватим 2020 год. Мы впервые получили такой урожай, и по кукурузе в том числе. Практически обеспечили все фуражное поголовье кукурузным силосом до следующей уборки кукурузы.
– Кстати, сколько сейчас голов в агрохолдинге? 
– Сейчас в агрохолдинге 1939 коров, а всего животных – 3582 головы. У нас пять ферм – в Кашино, Суворово, Ремягино, Ботово и Ефимьево, на которых пропорционально распределено фуражное поголовье. Но наиболее сконцентрированные площадки находятся в Кашино и Суворово, потому что там содержится большая часть молодняка всего хозяйства. Глобальных новаций мы не вводили и по сравнению с прошлым годом не так активно занимались общестроительными работами, больше сил у нас уходило на поддержание работоспособности. Из новостей – купили новый молоковоз. Незначительно, но все-таки приобреталась новая техника – например, новый валкообразователь, новые кормораздатчики. 
Для себя мы поставили очень высокие планки, одна из которых – достижение и сохранение высоких цифр товарности молока. В течение года товарность достигла 95 процентов. Это значит, что 95 процентов всего производимого молока в агрохолдинге производится от здоровых, не находящихся ни на каком лечении животных. Это очень серьезно влияет на экономику и косвенно свидетельствует о состоянии животных в целом. 
– Как проявляют себя сотрудники? Помогаете ли вы им повышать уровень профессиональных знаний?
– Стараемся. На постоянной основе один-два раза в месяц внутри агрохолдинга мы проводим лекции для специалистов-животноводов и ветврачей. У нас очень сильные внештатные консультанты. Определяющим остается уровень работы ветеринарных врачей и специалистов-животноводов, а также бригадиров на фермах. 
– Насколько современные методы и технологии внедряются в производство?
– Мы тщательно проводим вакцинацию скота, пересмотрели подходы в борьбе с паразитами и глистными инвазиями, изменили и внедряем подходы достаточного энергетического обеспечения коров после отелов, внедряем протоколы борьбы с послеотельными осложнениями. Много новаций, много результатов. В общем и целом все это складывается в копилку, которая позволяет нам гордиться теми производственными величинами, которых мы добиваемся. Помимо здоровья и товарности, очень серьезно занимаемся вопросами селекции, ориентируемся на лучшие западные примеры. С этого года мы приняли решение на сто процентов перейти на программу кроссбридинга – скрещивания животных. Теперь осеменение коров будет не только от одной голштинской породы, а в определенном графике будут три породы – голштинская, красная шведская либо красная датская порода, а также монбельярд. В селекции ставим себе задачу не просто гнаться за величиной валового надоя молока на голову за год, а получить больше чистого и с большим содержанием сухого вещества молока. 
Сейчас, в течение месяца после перехода в стойловый период, считаю, что у нас очень высокий средний показатель по жиру и по белку, потому что в разных партиях жир уже превышает 4,7 процента концентрации, а концентрация белка устойчива, превышает и держится в районе 3,4 процента – это хорошее молоко. Это то молоко, которое нужно переработчикам, потому что именно из такого молока получается много творога. 
– Агрохолдинг всегда отличался вкусным молоком. Не зря жители любят покупать «Марусю». Сколько сейчас ежедневно производится молока? 
– Сейчас мы реализуем товарного молока в районе 35 тонн в сутки. На молокозавод «Авангард» поступает тридцать процентов молока, из которого производятся продукты торговой марки «Маруся», а 70 процентов молока мы продаем сторонним переработчикам. Средний показатель надоя – около 22 литров на дойную голову. Мы стремимся к тому, чтобы эти показатели были одинаковыми на всех фермах, тем не менее у нас есть как лидеры, так и немножко отстающие. В настоящее время лидерами по надою являются коровы с фермы в Ремягино. Там на дойную голову в среднем приходится 24 литра, но этому есть достаточно простая причина – тут сконцентрированы наиболее молодые коровы.
Что касается нашего молока, то «Маруся» превратилась в хороший, сильный и узнаваемый бренд. Продукция под маркой «Маруся» представлена в трех торговых сетях столицы – «Ашан», «Твой Дом» и «Перекресток». Ведутся переговоры, с очень высокой вероятностью заключим контракты еще с тремя крупными федеральными сетями. Растет объем переработки на молокозаводе «Авангард», увеличивается ассортимент. В конце этого года жители Волоколамского района первыми попробуют очередную новую продукцию.
– Приходилось ли сталкиваться в этом году с неудачами? 
– Этот год был очень тяжелый с точки зрения экономики, потому что были непредсказуемые изменения внешних бизнес-факторов. Как результат, мы имеем необоснованный рост цен на горюче-смазочные материалы. Солярка в течение года значительно подорожала. Именно это подорожание бьет сильней всего по отраслям с невысокой рентабельностью, а сельское хозяйство как раз является этой отраслью. Одного удорожания горюче-смазочных материалов может быть достаточно для того, чтобы прибыльное предприятие стало убыточным. Также мы считаем недостаточной защищенность молочного рынка в России от «не совсем прозрачного импортного сухого молока». В преддверии ввода в РФ обязательной электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» большее количество переработчиков молока затоварились дешевым сухим молоком. Это просто обрушило цены на собственное производимое сырое молоко. Многие животноводческие хозяйства, особенно среднего размера, весь третий квартал этого года по существу выживали и несли очень серьезные убытки, были не способны покупать то, что им необходимо для поддержания здоровья животных. Но мы эти испытания выдержали, в какой-то части даже были к ним готовы и, несмотря на эти факторы, завершаем 2018 год рентабельным хозяйством. Мы не надеемся на то, что скоро цены перестанут расти. Однако верим в то, что система «Меркурий» сработает, и тогда производители сырого молока окажутся в честной конкуренции с импортерами молока сухого.
– Мы, как потребители молока и молочной продукции, тоже на это надеемся. Чуть раньше вы говорили о технике в хозяйстве. Насколько агрохолдинг ею обеспечен?
– В сельском хозяйстве техники всегда не хватает. Развитие инженерной мысли идет такими темпами и шагами, что каждый год появляются новые тракторы и агрегаты. К сожалению, стоимость импортной сельскохозяйственной техники зачастую несопоставима с теми реалиями экономики, которые есть в сельском хозяйстве. По большому счету техники должно быть достаточно для того, чтобы она смогла без серьезных поломок выполнить ту технологическую цепочку, которая необходима. В следующем году мы думаем о приобретении четырех тракторов, из них два – тяжелых классов, новых «Кировцев», а также двух тракторов средней тяги для различных технологических операций. Также думаем о приобретении телескопического погрузчика. Всю технику мы не просто ремонтируем, а практически обновляем. Зачастую некоторые работы обходятся не в один миллион рублей на каждую единицу.  
– На новой технике хорошо бы работать и новым специалистам. Приходят молодые кадры в агрохолдинг?
– Считаю, что сельское хозяйство пока не модно, это не востребованная профессия среди молодежи в России. Этому есть причины. А еще больше сельское хозяйство не модно в тех регионах, где молодому человеку легко найти альтернативу – делать меньше и зарабатывать больше. Как раз Московский регион является одним из самых ярко выраженных примеров. Мы это чувствуем, чувствует наш коллектив, особенно те, кому за 30. Хотя есть и отдельные примеры, когда молодые люди активно работают и развиваются. 
– Передовики?
– Для меня все мои работники – передовики. В самый разгар лета, когда все летят на отдых, сотрудники «Авангарда» работают. Когда все люди имеют выходной, мы работаем. Коровы доятся три раза в день без выходных и праздничных дней. Аграрии – особый сорт людей, привыкший постоянно титанически работать. Эти люди – не просто передовики, все они настоящие герои труда. Поэтому, когда мы номинируем кандидатов на награждение в День работников сельского хозяйства, мне хочется наградить всех. 
– На предприятии работает сплоченная команда?
– Могу сказать, что на предприятии создана хорошая управленческая команда. Каждый член этой команды – уникальный командный игрок со своим амплуа, уникальный как профессиональными, так и личностными качествами. Хочу отметить Елену Сатарову. Это человек, который полностью отвечает за стратегию и тактику в растениеводстве, за планирование и выполнение экономического плана, за кадровую политику. Главный инженер Сергей Катаев отвечает не только за все имеющиеся машины, механизмы и агрегаты в хозяйстве, но и за всех людей, которые на них работают. Выделю и Наталью Михайлову – главного зоотехника, а также Валентину Кирюшину – главного ветврача. Это те люди, благодаря которым нам удается зарабатывать. Олег Земсков – руководитель отдела снабжения. Он отвечает за то, чтобы любая запчасть, медикаменты, инструменты и пр. вовремя поступали в производство. Еще хочу отметить Николая Герасимчука – главного энергетика. Колхоз живет без остановки, и практически вся жизнь агрохолдинга в какой-то части держится на электричестве: нет бесперебойного электричества – не работает предприятие. А за то, чтобы у нас не крали технику или урожай с полей, отвечает служба безопасности Олега Кузьмина.
 – В районе появляются новые предприятия. Как выглядит жизнь в условиях конкуренции? 
– Как я уже говорил, для молодежи это не совсем модная профессия, поэтому появление новых больших сельхозпроектов в Волоколамском районе усилило кадровую конкурентную борьбу между нами. В частности, ряд специалистов из нашего агрохолдинга перешли работать в другую компанию. Но мы ищем людей и всегда находим. Например, к нам пришла работать Ольга Цветкова на должность зоотехника-селекционера – она отвечает за всю селекционную работу. А она у нас непростая. Мы работаем только с импортными поставщиками семян, работаем с тремя разными генетическими линиями. Это говорит о высоком уровне этого специалиста. Она блестяще справляется не только в рамках предприятия, но и отстаивает честь Волоколамского района и даже Московской области на всероссийских соревнованиях. Это очень высокая оценка, которая подтверждает высокий профессиональный уровень.
– Совсем скоро вся страна будет праздновать Новый год. Что вы пожелаете своим сотрудникам в преддверии этого праздника?
– Всем и каждому сотруднику агрохолдинга «Авангард» я желаю того, что и себе. Пусть в следующем году мы будем здоровы, осуществим задуманное, а также будем жить с уверенностью в завтрашнем дне!
 

 

Вернуться к списку статей
16+
Контактная информация
143631, Московская область, Волоколамский район, д. Кашино , ул. Ленина, д. 53
E-mail: info@agro-avangard.ru
Агрохолдинг «Авангард» ВКонтакте