Агрохолдинг «Авангард»
Ветеринарный врач
Галина Куликова
В этом году исполнилось 40 лет, как Галина Анатольевна Куликова трудится в сельском хозяйстве, и все это время – на одном и том же предприятии. Она родилась в 1958 году в деревне Шишково Волоколамского района. В выборе профессии сказались детские впечатления.
– Мои мама и бабушка работали в колхозе, а я с самого раннего детства ходила к ним на ферму в Шишково, – вспоминает Галина Анатольевна. – Бабушка трудилась дояркой, а мама – бригадиром фермы. Ветврачом там работала мамина подруга Зоя Петровна Тюрикова. Глядя на то, как она ухаживает за животными, я захотела стать таким же добрым «доктором Айболитом». Чтобы моя мечта сбылась, поступила учиться на ветеринара в Волоколамский совхоз-техникум «Холмогорка». Окончив его в 1979 году, стала работать в колхозе «Путь Ильича». Вначале трудилась на ферме в деревне Шишково, а с 2004 года – в селе Суворово.
По словам ветврача Галины Куликовой, за 40 лет ее работы в хозяйстве коровы сильно изменились. Благодаря селекции они стали лучше – повысилась продуктивность. Что касается заболеваний, то они все те же, причем как и у людей – проблемы с дыханием, с конечностями и гинекологического характера. Обычно болезни легко поддаются лечению.
В результате планомерной работы Галины Куликовой, которая трудится на ферме в паре с коллегой Анатолием Александровичем Алексеевым, в хозяйстве сложилось здоровое стадо. Дойные коровы достигают веса 700 килограммов. При средней продолжительности жизни коровы в 6-8 лет некоторым особям по 12 лет, и они отлично доятся!
– Все как у людей, – улыбается Галина, – есть и среди рогатых долгожители.
10 лет назад Галине Куликовой присвоили почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Московской области», а три года назад – «Ветеран труда».
Техник искусственного осеменения
Ольга Терешкова
У Ольги Валентиновны Терешковой особая специализация в хозяйстве – осеменатор.
– Я крою только девочек, а не коров, – поясняет Ольга Валентиновна. – Только тех, кто впервые будет телиться, а потом доиться. Другая моя коллега специализируется на коровах, которые уже рожали телят. Так мы разделили на двоих свою рабочую нагрузку на ферме. Всего в Суворово 170 телок некрытых. Они стоят под навесом в загоне. Кроется же в месяц от 40 до 70 телок. В основе стада – представительницы черно-пестрой голштинской породы, но последнее время им впрыскивают семя быков красно-пестрой монбельярдской породы французской селекции. В результате поголовье крупного рогатого скота становится физически выносливее и здоровее. Чисто внешне коровы теперь крепче в костях и более массивны, что улучшает их отел. Плюс к тому у них улучшаются надои по многим показателям, как в целом – по количеству полученного молока, так и по увеличению его жирности. Я выявляю, когда телка в охоте, – делится своими рабочими моментами Ольга Терешкова. – В срок от 12 до 18 часов ее надо покрыть. Семя нам привозят заранее – раз в месяц, хранится оно у нас при температуре -196 градусов.
Лично о себе Ольга Терешкова рассказала, что родилась она в Балашихе, а живет в селе Ботово. В 1981 году окончила Волоколамский совхоз-техникум «Холмогорка», после чего ее по распределению направили в совхоз «Стеблевский» Волоколамского района. Там она проработала много лет, а после слияния этого хозяйства с агрохолдингом «Авангард» стала трудиться на самой большой из ферм этого предприятия – в селе Суворово.
Несколько лет назад Ольга Терешкова победила в районном конкурсе осеменаторов, за что получила в награду телевизор и поездку в Санкт-Петербург на три дня.
Водитель автобуса
Василий Демиденок
Самый длинный по продолжительности рабочий день в агрохолдинге – у водителя автобуса. Ему надо проснуться в три часа ночи, чтобы заехать за доярками, проживающими в разных населенных пунктах, и привезти их на утреннюю дойку, которая начинается на фермах в пятом часу утра. Затем после первой дойки развезти их по домам. К полудню – снова собрать их на вторую дойку, а к семи часам вечера – на третью. В итоге домой водитель автобуса попадает за полчаса до полуночи. И так – через день по графику, почти сутки на работе и сутки дома.
Водительский стаж у него с 1986 года, таким образом, Василий Демиденок крутит баранку уже треть века.
Родился Василий Петрович Демиденок в Казахстане, в Актюбинской области, в 1963 году. С 2002 года живет в деревне Стеблево. Как он поясняет, «приехал в гости к тетке жены и остался». Здесь дали ему жилье – дом и землю, обеспечили работой.
К сельскому хозяйству Василий Демиденок с детства привык. По его словам, свои ранние годы он проводил в деревне у деда. Поэтому, получив в Волоколамском районе участок земли возле дома, он завел свое хозяйство – корову, коз, поросят и кур.
– Все свое, деревенское, – радуется Василий Петрович, – не хочу в город, какие там продукты, а тут – знаешь, что все натуральное.
Оператор машинного доения
Марина Сульдина
Одна из лучших доярок фермы в Ремягино – Марина Евгеньевна Сульдина. В ее группе – 52 коровы, за которыми она каждый день ухаживает.
– Знаю всех по именам, даже на таблички не смотрю, где указаны кличка и номер, – говорит Марина Евгеньевна. – Вся моя группа – второго отела. Есть среди них и рекордсменки. Судя по последней контрольной дойке, Дорогуша дала 45 литров молока за один день, а Бабушка – 57.
О своих рабочих буднях Марина Сульдина рассказывает, что, пока идет процесс дойки, а это занимает полтора-два часа три раза в день, она успевает покормить новорожденных телят молоком от их собственных матерей. Для этого доярка наливает по два литра молока в бачок с большой соской, и в этот момент она уже выполняет обязанности телятницы.
О себе труженица «Авангарда» говорит скромно – родилась 25 декабря 1976 года. С 19 лет работает животноводом. С 1995 года – в Молоковском районе Тверской области, а с 2000 года – на волоколамской земле. Параллельно выучилась на осеменатора, чтобы быть на подхвате, когда возникнет надобность заменить специалиста по искусственному осеменению. Эти полученные знания и навыки ей уже приходилось применять в хозяйстве.
В 2017 году Марина Сульдина приняла участие в областном конкурсе доярок в городе Пушкино и по результатам соревнования вошла в десятку лучших. Что касается аналогичных конкурсов районного масштаба, то за два десятка лет она неоднократно становилась победителем.
Главный агроном
Николай Кузнецов
Более 40 лет трудится в хозяйстве Николай Иванович Кузнецов. Раньше он был управляющим отделением в совхозе «Стеблевский», а последние семь лет работает главным агрономом. Растениеводство в «Авангарде» выполняет функцию кормовой базы агрохолдинга. Поэтому на Николае Кузнецове лежит ответственность – чем и как накормить крупный рогатый скот. Стихия агронома – поля, которых в «Авангарде» немало. Все гектары у него на учете – где что растет и каков урожай.
Последнее время большое внимание уделяется кукурузе как самой питательной культуре, идущей на силос. В этом году ее посеяли на суммарной площади 696 гектаров.
Под однолетние травы – вику, овес и горох – отведено 750 гектаров. Еще 468 гектаров засеяно люцерной и около 2000 гектаров – многолетними травами до пяти лет. Плюс к тому 550 гектаров составляют многолетние пастбища, которые раз в четыре года перепахивают.
Однако особая гордость агронома все-таки кукуруза. Она нынче уродилась на славу. Урожайность достигла 350 центнеров зеленой массы с одного гектара. Сейчас вовсю идет заготовка этой ценной кормовой культуры. На каждом мощном стебле высотой до трех метров – по три початка восковой спелости. В данный момент аграрии закладывают силосные курганы. Через 40 дней, когда пройдет процесс брожения, силос будет готов для кормления животных.
Семена кукурузы на посев привозят с Воронежской опытной станции – сорта Каскад и Воронежская-159. Кстати, Николай Кузнецов родился в 1956 году в Воронежской области. По окончании Дмитровского сельхозтехникума с 1978 года он трудится на волоколамской земле. Что же касается любимой им кукурузы, то в хозяйстве стали сеять также сорт Лимагрейн французской селекции. У него выше скороспелость и витаминов больше.
Старший зоотехник
Наталья Михайлова
Специалист агрохолдинга Наталья Михайлова – потомственная работница сельского хозяйства из трудовой династии Стрелковых – Семеновых – Михайловых. В их роду восемь человек в разное время трудились в «Авангарде». Сейчас, в данный момент, на сельхозпредприятии работают пять человек из этой династии.
Родилась Наталья Николаевна в селе Каменки Волоколамского района, а с раннего детства живет в деревне Судниково. В 1998 году окончила Волоколамский техникум экономики и права по специальности «техник-коммерсант». Тогда же она начала работать в ПСК «Судниковский», когда там был директором Алексей Сулимов. Трудилась Наталья Михайлова в экономическом отделе, затем – учетчиком тракторной бригады, лаборантом, племучетчиком, и вот четвертый год она работает старшим зоотехником.
– Веду отчеты, смотрю за порядком на фермах и за поголовьем стада, слежу за кормами – какой рацион нужен животным в зависимости от их статуса, потому как на разных жизненных стадиях корове требуется особое питание, – говорит Наталья Михайлова. – Коровы наши сыты и не голодают. До 10 процентов корма должно оставаться, чтобы кормушка не пустовала, а корова постоянно жевала.
Тракторист
Владимир Зайцев
Родился Владимир Викторович Зайцев в 1960 году в деревне Ефимьево Волоколамского района. В школе выучился на тракториста. Тогда школа в селе Теряево давала своим ученикам профессиональные навыки. Как вспоминает Владимир Зайцев, вначале тракторное дело преподавала Нина Ивановна Козлова из села Ботово, а затем – Виктор Петрович Чернецов из села Теряево. Оба преподавателя не только научили деревенского подростка управлять трактором, но и привили ему любовь к родной земле.
По окончании десятого класса, будучи 17-летним пареньком, он получил права. Их ему выдали в Волоколамском сельхозуправлении. С того же возраста Владимир Зайцев начал работать в совхозе «Теряевский», а после слияния сельхозпредприятий Волоколамского района в крупнейший агрохолдинг продолжил трудиться уже в «Авангарде».
Обязанностей у тракториста много. Управляя трактором «Беларус», чаще всего ему приходится возить корма.
Конец сентября – пора заготовки кукурузного силоса. За этот месяц он законсервировал пять овальных курганов размером 60 на 40 метров, и это не предел, так как уборка кукурузы еще продолжается.
В задачу Владимира Зайцева входит важный этап консервации силоса – он объезжает курган на тракторе со специальным навесным оборудованием. Этот агрегат снимает верхний слой земли, измельчает его и набрасывает на курган, прикрывая грунтом пленку, под которой спрессована измельченная зеленая масса кукурузы.
Механизатор
Александр Якобсон
52-летний Александр Якобсон – механизатор первой категории и трудится в сельском хозяйстве с 1983 года. Последние пять лет – в агрохолдинге «Авангард». Родился он в деревне Доры Лотошинского района, где проживает и поныне. За ним закреплена мощная техника – голландский трактор Challenger. На этом железном коне он и пашет, и сеет, и землю рыхлит, и корма возит.
В хозяйстве механизатор Александр Якобсон считается одним из лучших. Поэтому именно его выбрали для участия в этом году в региональном конкурсе «Пахарь-2019», который состоялся 17 июля у деревни Карпово (Дмитровский городской округ). Там авангардовец показал неплохие результаты, хотя и не вошел в число призеров. Делянка, вспаханная им с помощью шестикорпусного германского плуга Lemken, по мнению жюри, немного недотянула до призового места. При подведении итогов конкурсанту из «Авангарда» вручили специальный подарок.
В этом же хозяйстве с 2014 года трудится и сын Александра – Андрей. Он грузит силос для кормоцеха и возит сено.
Вернуться к списку статей |