Лучшей доярке исполнилось 75 лет
13 августа 2013 года
Ровно полвека проработала в сельском хозяйстве жительница деревни Калистово Волоколамского района Нина Кондратенкова. За многолетний добросовестный труд и высокие показатели в работе ее наградили орденом Трудового Красного Знамени и присвоили звание «Лучшая доярка района».
Доярка-орденоносец
Нина Кондратенкова живет в деревне Калистово с 1962 года. Основные трудовые подвиги доярки связаны с Калистовским отделением «Красная Заря» госплемзавода «Холмогорка», где она работала. Управляющим отделением долгие годы являлся Виктор Жуков, а директором – Михаил Горшков. Большинство наград, а их у Нины Кондратенковой немало, заработано в то время.
– В 1966 году мы вместе c Михаилом Горшковым ездили в Москву на награждение, – вспоминает Нина Кондратенкова. – Директору дали орден Ленина и медаль «Герой Социалистического Труда», а мне – орден Трудового Красного Знамени. Это было в Доме офицеров…
Однако своей самой главной наградой нынешняя пенсионерка считает не орден, а звание «Лучшая доярка района», которое присвоили ей 18 февраля 1967 года. В дипломе указана формулировка, за что Нина Кондратенкова заслужила это звание – «За высокие производственные показатели, достигнутые в соцсоревновании за 1966 год». Подписал диплом секретарь Волоколамского горкома партии Виктор Азаров, являющийся ныне председателем Московского областного совета ветеранов.
– Я тогда соревновалась с Зоей Егоровой (Зоя Михайловна Егорова (1939-2003), доярка колхоза «Авангард». Награждена орденами Ленина, Октябрьской Революции. Депутат Мособлсовета (1967), депутат Верховного Совета СССР (1974). – Прим. авт.) из Спасского колхоза «Авангард», – улыбается ветеран труда. – Мы обе надаивали много молока от своих коров, и обеих нас премировали туристическими путевками в Польшу на две недели.
Полвека с коровами
Особо запомнилась передовой доярке поездка в Москву на ВДНХ.
– Я поехала туда с двумя коровами, – говорит Нина Кондратенкова. – Одну звали Альма, а другую – Радуга. Обе они были черно-пестрые и давали по 46 литров молока в день. За год я надаивала от каждой из них более девяти тысяч килограммов молока. Эти две коровы так привыкли ко мне, что в аппарат давали мало молока, а зато вручную – много. Вот я и доила их руками, а остальных подключала к доильному аппарату. За этих высокоудойных коров меня наградили на выставке малой серебряной медалью «За успехи в народном хозяйстве СССР».
Остальные коровы, по словам доярки, тоже доились неплохо. В среднем за год с одной коровы Нина Кондратенкова надаивала по 6950 килограммов молока.
– Когда я начала работать в Калистовском отделении «Холмогорки», вместе с двумя другими доярками доила вручную 10 коров, – рассказывает труженица. – Потом построили скотные дворы, поставили аппараты на 40 коров. Затем мы перешли на двухсменку. Одна доярка работала утром и в обед, а другая – помогала первой в обед и в одиночку трудилась вечером. И так – всю неделю, а потом менялись сменами…
Трудилась Нина Кондратенкова дояркой до 1993 года. Выйдя на пенсию, она продолжала работать в «Холмогорке»: два года дробила зерно на корм для скота и еще семь лет – подменной дояркой на ферме в Быково. Лучшая доярка работала бы и дальше, но в 2001 году скот разогнали, и совхоз развалился…
Переживания 75-летней женщины понятны, ведь она начала работать в сельском хозяйстве с 13 лет, и ее трудовой стаж составил ровно полвека.
Юная колхозница
Раннее детство Нины Кондратенковой выпало на военные годы. Родилась она 30 июня 1938 года на станции Волоколамск. Отец Василий Баранов работал на Волоколамском гвоздильном заводе. Мать Антонина Короткова трудилась там же, а еще – в лесхозе. Перед войной семья переехала в деревню Сапегино Волоколамского района.
В начале войны отец ушел на фронт и не вернулся. Мама работала дояркой в колхозе «Луч Октября» и воспитывала четверых детей. Кроме маленькой Нины, в семье росли три братика. Два брата умерли в детстве, а самого младшего убили финны во время оккупации, облив трехмесячного младенца холодной водой из колодца. Осталась Нина одна с матерью. Жить было трудно, да и негде – дом их сгорел, когда при отступлении фашисты подожгли деревню Сапегино. Чтоб не умереть с голоду, девочке Нине приходилось собирать очистки по помойкам.
В 1951 году, когда Нине исполнилось 13 лет, она начала работать в сапегинском колхозе «Луч Октября». Бригада доярок состояла из таких девчонок-подростков. Четыре 13-летние ровесницы доили коров, а пятая, 16-летняя, была у них бригадиром. Так и проработала 11 лет дояркой Нина Кондратенкова, пока не решила перебраться в другое место – в Калистово.
– Управляющий сапегинской фермой Василий Дмитриевич Мельников не хотел меня отпускать, – вздыхает Нина Кондратенкова. – Тогда уже не было колхоза «Луч Октября». Колхозы близлежащих деревень Власьево, Сапегино, Соснино, Шитьково, а также Таболово, где был сельсовет, вошли в совхоз Судниковский.
Дом построил старший сын
Приехав в Калистово, молодая доярка волновалась, возьмут ли ее на работу в прославленный совхоз «Холмогорка», дадут ли жилье. Опасения 24-летней девушки оказались напрасны – ее взяли на работу и дали жилье в центре деревни. Там она и поселилась с сыном Николаем. Здесь же родились еще два сына – Александр и Юрий.
– Николай служил в армии и там получил профессию каменщика, – гордится своим первенцем Нина Кондратенкова. – Он-то как раз и построил дом, в котором мы теперь живем. После армии он работал в «Холмогорке», в строительной бригаде. В 1980 году он для работников совхоза построил в Калистове четыре двухквартирных дома. Одна из квартир досталась нам. Прежде на этом посаде не было домов, лишь спуск к Нежичкину пруду. Другие дома стояли на противоположном посаде. Потом построили и здесь, удлинив деревню. Сейчас мы живем с младшим сыном Юрием, а двое старших уже умерли. Раньше мы разводили кур, держали поросенка, а теперь остались из живности только три кошки.
Вернуться назад |