Агрохолдинг «Авангард»
Главная ... Агрохолдинг «Авангард» ... Корпоративная газета

На пути оптимизации

2014-й и начало 2015 года – непростое время для российской экономики. Сельскохозяйственный сектор не исключение. Чтобы сохранить производство, продолжить работу и развиваться в условиях экономического кризиса, порой требуются кардинальные меры. Три месяца назад на должность генерального директора ООО «Агрохолдинг АВАНГАРД» была назначена Юлия Луньева. Сегодня мы говорим с ней о перспективах предприятия, о проблемах, с которыми ей уже приходится сталкиваться, и о коллективе «Авангарда»…

…но сначала, Юлия Юрьевна, расскажите немного о себе.

– Родилась я в Мурманске. С 2002 года живу и работаю в Москве. Семья, две дочери. Образование гуманитарное. Так получилось, что последние 10 лет работаю в сфере землеустройства и территориального планирования. С 2011 года на руководящих должностях. Хорошо знаю Волоколамский район. Один из проектов, в котором мы приняли участие, – разработка градостроительной и землеустроительной документации для строительства в Волоколамском районе крупного современного животноводческого комплекса для агрохолдинга «Авангард». Проект был полностью закончен и одобрен, но в силу той экономической ситуации, которая сложилась сейчас в стране, его реализация была временно заморожена. Но, как бы там ни было, опыт работы с административными подразделениями и службами Волоколамского района у меня очень большой. 18 декабря 2014 года я была назначена на должность генерального директора ООО «Агрохолдинг АВАНГАРД».

– Смена руководства в любом случае для любого предприятия процесс болезненный. Новый руководитель смотрит на многое по-иному. Что уже сделано, что, на ваш взгляд, нужно поменять, а что можно назвать достижениями? Другими словами, слабые и сильные стороны хозяйства?

– Если говорить о минусах хозяйства, то самый большой – это изношенность основных фондов. Большинство строений возведено еще в советские времена. По большому счету это единственный минус хозяйства. Все остальное в основном плюсы: хорошие специалисты, техника, опыт работы подразделений.

Теперь о том, что сделано. Был проведен анализ направления молочное животноводство. Сейчас проводится анализ еще двух направлений работы агрохолдинга – растениеводство и переработка и реализация готовой продукции. По итогам этой работы был выработан план мероприятий по реорганизации агрохолдинга, конечная цель которого сделать производство более компактным с перспективой выхода на положительный баланс.
Нами начат процесс территориальной оптимизации. На данный момент выводятся из оборота отдаленные фермы. В настоящее время, в частности, освобождается ферма в Зобово как одна из наиболее удаленных от кормовых центров, от центров механизации.

После анализа ситуации также начата выбраковка стада и скорректирован кормовой рацион коров. Однако выбраковка стада породила у людей много вопросов и слухов. И эти слухи необходимо развеять. Ну, во-первых, эта работа проводится в связи с распоряжением Главного управления ветеринарии на предмет борьбы с лейкозом. Сейчас все коровы, пораженные лейкозом, выбраковываются. Это необходимые меры. При этом за счет выбраковки лейкозных животных и за счет оптимизации кормления уже получены положительные результаты. Надои на фуражную корову увеличились на 10 процентов.

– Это говорит о том, что перспективы у хозяйства хорошие?

– Несомненно, хотя определенные сложности возникают. Выбраковка – это палка о двух концах. С одной стороны, мы оздоравливаем стадо, с другой – лишаемся дотаций государства в связи с сокращением поголовья скота. К сожалению, вынуждена признать, что серьезной господдержки мы сегодня не ощущаем и рассчитываем только на свои силы.
Однако, как я сказала, все, что мы уже сделали за этот небольшой срок в рамках проекта оптимизации производства, уже сказывается на сокращении затрат. Это дало нам возможность закупить дополнительно хороший качественный корм для скота – кормовую кукурузу. Таким образом мы подстраховались на весенний период, пока животные не выйдут на пастбища.

Как бы там ни было, судить о чем-то пока рано. Работа по реструктуризации только начата. Говорить о каких-то сдвигах можно только в применении к молочному производству. Хотя и на других направлениях деятельности агрохолдинга работа не останавливается. В частности, сейчас прорабатывается вопрос коммерческого растениеводства. У нас достаточный объем многолетних кормовых трав, возможно, мы сможем создать качественные корма для фермерских, коневодческих и прочих хозяйств. Возможности есть! Сегодня у «Авангарда» в севообороте 11 тысяч гектаров земли. Существует план рекультивации залежных земель. В прошлом году 520 гектаров уже было рекультивировано, в этом году, если все будет нормально, также планируется поднять 2480 гектаров. Закуплена новая техника и подготовлены новые поля для обработки.

– Планы большие, в связи с этим какой поддержки вы ждете от сотрудников предприятия?

– От работников хотелось бы понимания в отношении предложенных мероприятий по развитию «Авангарда». Несмотря на то, что предпринимаемые меры могут восприниматься некоторыми людьми негативно, в целом они направлены на улучшение качественных показателей стада. Наша цель – добиться уменьшения себестоимости нашей товарной единицы (на литр молока) и выход на постоянную прибыль. Хочется иметь возможность этой прибылью распоряжаться и пускать ее не только на необходимые нужды и на латание дыр, как это сейчас происходит, но и на качественный ремонт основных фондов, на увеличение зарплат, на социальные программы.

Хотелось бы, чтобы все сотрудники понимали, что проводимые мероприятия направлены не на получение разовой прибыли, а на перспективу. При этом хочу сказать, что, несмотря на то, что ряд скотных дворов будет закрыт, никаких серьезных штатных сокращений не предвидится. Большинство высвободившихся специалистов будут задействованы на других скотных дворах. Главное, чтобы коллектив работал дружно. Чтобы еще раз напомнить об этом, мы ввели премирование для работников ферм по так называемому показателю сплоченности. На ферме очень важно, как работает весь коллектив. К примеру, ветврач – он один на две-три фермы. Он физически не всегда может контролировать ситуацию по каждому животному. Оперативную информацию о состоянии здоровья поголовья ветврач должен получать от сотрудников той или иной фермы быстро и динамично. Состояние техники, кормление и пр. – все это также показатель сплоченности. То есть чем выше показатель сплоченности коллектива фермы, тем больше оказывается внимания животным и тем выше надои. Этот показатель зависит от всех: и от механизаторов, и от тех, кто работает на кормах…

За четвертый квартал 2014 года уже были премированы коллективы нескольких ферм (Кашинской, Ефимьевской, Суворовской, Рюховской, Чертаново, «Надежды»), механизаторы, работники автопарка и ряд других специалистов, от которых зависят качественные и количественные показатели производства. Начиная рабочий день, люди должны быть уверены, что если их коллектив хорошо отработает, то хорошо и заработает.

– А с чего начинается рабочий день руководителя аграрного предприятия?

– С текущих платежей, как бы это банально ни звучало. Есть текущие затраты, которые необходимо постоянно подтверждать: бензин, ветпрепараты, запчасти, оплата услуг ветлабораторий…

– …и социалка.

– И социалка, естественно!

– Недавно в Волоколамске начал работу молодежный клуб – реализован очередной социальный проект агрохолдинга. Почему предприятие берет на себя эти социальные обязательства? Ведь по большому счету такие вещи – прерогатива власти. Существуют отделы и управления, отвечающие за социалку, досуг, спорт и т. д. Почему это делаете вы?

– Потому что мы прекрасно понимаем, что молодежь – это наше будущее, и то, что досуг детей – сложная проблема везде, так что мы от нее не отстраняемся. Все социальные проекты «Авангарда» сохраняются. Курируем и спонсируем работающий в Привокзальной школе клуб смешанных единоборств, молодежный клуб в Теряево. Парадокс, но, видимо, в силу каких-то причин городская больница отказалась принимать подарки «Авангарда» для рожениц. Для меня это странно. Проект существует уже много лет и, кроме радости, никому ничего не приносил. Хотя с нашей стороны изменилось лишь то, что подарки теперь молодые мамочки получают в поселениях. И я, как мама, уверена: они полезны. У меня у самой две дочки.

Мы никогда не устраняемся от проблем. Хотя бывает, что частенько на нас пытаются возложить несвойственные предприятию функции. У нас ведь как – если предприятие работает нормально, то его стараются обложить, загрузить и ободрать. Но как только оно оказывается на грани закрытия, все начинают голосить: как вы его до такого довели. Причем никто не имеет в виду себя. На мой взгляд, таким предприятиям, как «Авангард», власть всегда должна идти навстречу. В свою очередь, в случае необходимости и предприятие не останется в стороне от тех или иных проблем и окажет нужную помощь району. Мы ведь живем в одном экономическом и социальном пространстве. Надо хорошо понимать, что «Авангард» – это не только рабочие места, не только одно из крупнейших предприятий района, на котором строится его экономика, это также история и гордость района. «Авангард» – это то, чем район может и должен гордиться!

Вернуться к списку статей
Контактная информация
143622, Московская область, Волоколамский район, с. Спасс, ул. Микрорайон, д.6
E-mail: info@agro-avangard.ru
ГлавнаяОбратная связьКарта сайта