Агрохолдинг «Авангард»
Главная ... Агрохолдинг «Авангард» ... Корпоративная газета

Пополнение технопарка

Технологии в сельском хозяйстве не стоят на месте. «Авангард» старается следить за последними тенденциями и по возможности обновлять парк механизации.

Европейские технологии

С 22 по 28 июня в Германии прошла выставка сельскохозяйственных машин Amazone. На ней побывал главный инженер агрохолдинга «Авангард» Александр СТАНКЕВИЧ:

– Европейские производители шагнули очень далеко в создании «умной» сельхозтехники – машин, которые практически не нуждаются в человеке. Все идет к тому, что следить за сельхозработами будет один человек, который лишь сидит за пультом управления, а в поле всю работу машина выполняет сама. Сейчас механизмам все еще нужны водители, но уже и сегодня основную часть работы машины делают сами. Например, опрыскиватели во время движения запоминают, где уже проезжали, и не распыляют удобрения повторно. На них также установлены датчики ветра, чтобы жидкость подавалась с большей или меньшей интенсивностью… Эти технологии пока только на стадии апробации в Европе. В Россию они придут очень нескоро.

Еще мне очень понравилось то, что европейцы не занимаются глубокой обработкой земли. Проще говоря, землю они не пашут. В основном все используют либо стерневые посевные комплексы, либо минимальную обработку дисковыми боронами. Последний прием мы в «Авангарде» взяли на заметку. «Катросы» (тяжелые дисковые бороны) у нас есть, и в этом году озимые мы планируем посеять без вспашки. Пахота необходима для многолетних культур, но с однолетними можно обойтись без нее. Такой способ обработки земли позволит сильно сэкономить.

Датский конфуз
Увы, бывают в работе техники и сбои. Так, в 2013 году «Авангард» приобрел у датской кампании JF-Stoll прицепной комбайн. Аналогов этой машине в Московской области не было. Производительность комбайна составляет до 100 тонн в час, а мощность трактора, с которым она работает, должна быть не менее 360 лошадиных сил.

В 2014 году комбайн отправили в поле, но работать нормально он не смог, часто ломался. Происходило это от того, что в России очень каменистая почва. Компания JF-Stoll забрала технику обратно. Датские специалисты пообещали адаптировать ее к суровым российским условиям. Спустя год производитель снова вернул машину на «тестирование», однако история повторилась. Под угрозой срыва оказался процесс кормозаготовки. Однако волоколамские аграрии справились и с этой проблемой.

Как говорится, на ошибках учатся, и подобный конфуз – опыт для обеих команд. Датчане вновь увезли свою машину на доработку и вновь пообещали привести ее в рабочее состояние. А взамен за доставленные неудобства в течение первого тестового сезона «Авангард» будет пользоваться машиной бесплатно.

– Эта техника – уникальная. Аналогов ей на сегодняшний день на рынке нет, – говорит Александр СТАНКЕВИЧ. – Мы очень хотим получить доработанный вариант машины в использование. Во-первых, цена ее намного меньше, чем самоходного комбайна – в среднем он стоит в пять раз дороже. Во-вторых, эта машина агрегатируется с тяговыми тракторами. А трактор можно использовать круглый год, в отличие от комбайна, который работает только в летний сезон. Это делает машину желанной для любого сельскохозяйственного предприятия.

Новшества на полях
Несмотря на то, что желанную датскую технику придется подождать, на полях «Авангарда» уже работают новые механические труженики. Так, предприятием куплен кормоуборочный комбайн John Deere. Несколько таких машин уже работают в «Авангарде». Новый агрегат 2015 года выпуска обещает быть производительнее и надежнее.

– В первый день работы на новом комбайне мы собрали 700 тонн сенажа, – гордо рассказывает начальник отдела растениеводства Алексей ПЧЕЛИНЦЕВ. – Обычно наш темп – 300-500 тонн.

Постепенно заменяются и тракторы Харьковского завода Т-150 на белорусские МТЗ-1221. Эти тракторы совместимы с агрегатами, которые использовались на прежних машинах. Поэтому никаких проблем с новой техникой не возникнет.

Также в «Авангарде» теперь работают два новых пресса-подборщика фирмы Metal-Fach. Даже в традиционном подборе сена не обошлось без новых технологий. Новенький пресс упаковывает сено сеткой, а не традиционным шпагатом. Появились новые валкообразователь и миксер фирмы JF-Stoll.

В этом году в «Авангарде» увеличили посевную площадь для кукурузы. Поэтому приобретены новые опрыскиватель от компании Amazone, культиватор и сеялка компании Gaspardo.

Помимо появления новой техники, в холдинге произведена инвентаризация старой. Все, что не используется, разбирается на запасные части.
 

Вернуться к списку статей
Контактная информация
143622, Московская область, Волоколамский район, с. Спасс, ул. Микрорайон, д.6
E-mail: info@agro-avangard.ru
ГлавнаяОбратная связьКарта сайта