Агрохолдинг «Авангард»
Главная ... Агрохолдинг «Авангард» ... Корпоративная газета

«Авангард». Планы. Опыт. Перспективы

Сельскохозяйственное производство – одна из важнейших отраслей экономики любой страны. Введение странами – импортерами продуктов продовольственного эмбарго привело к изменению структуры аграрного рынка. Как отразились все эти изменения на сельхозпроизводителях, чем живут сегодня волоколамские аграрии и каковы, на их взгляд, перспективы сельскохозяйственного производства? О ближайших планах, о перспективах на будущее говорят сотрудники агрохолдинга «Авангард».


Генеральный директор «Авангарда»
Юлия ЛУНЬЕВА:

– Всю работу «Авангарда» можно разделить на три направления, которые взаимодействуют между собой. Это животноводство, растениеводство и механизация. В целом весь холдинг работает на одну товарную единицу – на молоко. А это значит, что на данном этапе и механизация, и растениеводство ориентированы на молочное производство, то есть на создание и на поддержание собственной кормовой базы.

Также для животных сейчас разрабатываются мероприятия по реконструкции ферм. Ведь что необходимо для получения хороших надоев: обеспечить хороший уход, наладить бесперебойное снабжение скота кормами и водой, достойные условия содержания (вентиляция ферм, освещение и пр.). Совокупность этих факторов влияет на надои. Поэтому мы направляем свои силы на улучшение условий жизни животных и на повышение уровня производства. К примеру, недавно мы приобрели на апробацию станок для обработки копыт. Казалось бы, мелочь, но на количество молока влияет абсолютно все.

На сегодня валовый надой составляет около 45 тонн молока в день. Одну часть мы продаем в качестве сырья, а другую перерабатывает наш молочный завод. Если же удастся освоить рынки сбыта, то в будущем наш молокозавод сможет перерабатывать весь объем производимого холдингом молока. В целом по молочному производству у нас очень долгосрочные перспективы.

В наших планах последовательно нарастить техническую мощность хозяйства до такой степени, чтобы нам хватало сил на обработку дополнительных сельскохозяйственных территорий. Для этого, разумеется, нужно современное оборудование.

Если все пойдет хорошо, к 2016 году мы начнем думать о вводе еще одной торговой единицы – корма для животных. Растениеводство – несомненно, перспективная отрасль. Ведь те, кто работают с КРС, занимаются коневодством, овцеводством, всегда испытывают потребность в качественных кормах. А это значит, что развитие растениеводства является очень выгодным и перспективным.

Генеральный директор молочного завода «Авангард»
Александр СИЛЬНИЧЕНКО:

– Опыт в переработке у нас пока небольшой, завод практически новый, но перспективы у него огромные. В первую очередь это введение новых товарных единиц. В настоящий момент мы производим молоко, сметану и творог. В ближайшее время планируется ввод в строй линии по производству кефира. Еще одно перспективное направление – производство натуральных йогуртов, как с добавками, так и без них, ну и творожной массы. Причем хочу отметить, что все это будут продукты натурального производства, без порошковой основы.

Также из перспектив могу обозначить масштабирование производства. Наш завод модульный. Это значит, что площадка, на которой он находится, позволяет увеличивать его производственные размеры.

Что касается проблем, их не так много. Главная – выход на рынок. Поиск новых площадок для сбыта продукции – дело непростое. Оптимальный вариант – сбывать продукцию через крупные сети, но для нашего небольшого завода это непросто. Попасть на прилавок гиганта сложно. Производитель должен обосновать себестоимость продукта, и придираться тут будут ко всему. Вплоть до того, что принесут пять коробок другого молока со словами: «Их себестоимость ниже, вы нас обманываете…»

Так что сегодня основными точками сбыта нашей продукции являются небольшие магазины. Мы пытаемся охватить торговые точки, не объединенные в какие-либо крупные холдинги. Работаем в этом направлении вполне удачно!

Заместитель генерального директора «Авангарда» по развитию

Игорь КОФМАН:
– Перед собой мы ставили цель повысить эффективность производства – прежде всего за счет сокращения затрат. В результате по итогам полугодия мы впервые за много лет достигли рентабельности производства товарной продукции (молока и мяса). Сокращены расходы на топливо на 20%, затраты на корма – почти на 10%.

Такой результат получен благодаря модернизации: выведены из использования пять ферм, наиболее удаленных от кормоцехов, а из стада выведены малопродуктивные животные, проведена инвентаризация парка транспортных средств и сельскохозяйственной техники.
Важно отметить, что все эти мероприятия не ударили по сотрудникам.

При производстве кормов впервые разработан и реализован план посевов, продиктованный заявкой отдела животноводства. Планируемый урожай должен обеспечить наше стадо кормами, необходимыми и по объему, и по номенклатуре до момента получения кормов нового урожая 2016 года.
Серьезные работы проводятся по совершенствованию деятельности нашего молочного завода. Последовательное увеличение объемов его производства – это также наш резерв для повышения эффективности работы агрохолдинга.

В ближайших наших планах – работы по реконструкции ферм с целью улучшения условий содержания животных. Имеются в виду условия освещенности, вентиляции, кормления. Все эти факторы, как известно, существенно влияют на количество и качество продукции. Первым проектом станет реконструкция фермы в Ефимьево.
Мы на верном пути, и я уверен, что агрохолдинг достойно пройдет непростой для всей страны, и особенно для агропромышленного комплекса, кризисный период.

Старший зоотехник «Авангарда»
Галина МИТРОФАНОВА:

– Животноводство – сфера, в которой результат работы появляется не на следующий день и не через месяц. Поэтому, делая что-то новое, мы всегда работаем на долгосрочную перспективу. На качество молока, на его количество влияют в первую очередь корма. Но тут важно понимать, что при увеличении затрат на корм увеличится и себестоимость молока. А реализовывать дорогой продукт всегда сложнее. Так что в перспективе работа над снижением себестоимости кормов.

Также одним из главных направлений развития для нас является селекция. Но и тут есть множество нюансов. Даже при двух плодородных родителях не всегда корова вырастет такой же. Важно закреплять генетические признаки хорошими условиями жизни. И мы в «Авангарде» стараемся наших коровок этими условиями обеспечить.

Хотелось бы также отметить, что в последнее время есть проблемы с рабочей силой. Молодежь работать идти не хочет, считает сферу сельского хозяйства непрестижной. А зарубежная рабочая сила стала заметно дороже. И все же, поскольку у нас достойные условия труда и хороший социальный пакет, мы уверены в регулярном пополнении штата.

Главный ветеринарный врач «Авангарда»
Валентина КИРЮШИНА:

– Самое главное в моей работе – это здоровье животных. От него зависят надои, а соответственно и само производство и выручка. Для нас, зоотехников и ветеринаров, основной задачей является поддержание коров в здоровом состоянии. А также уменьшение потерь среди телят и вывод крепкого поколения.

Животные в «Авангарде» находятся под постоянным контролем. Рабочий день начинается с обхода. Это профилактика как молодняка, так и взрослых животных. При выявлении больной особи мы сразу начинаем лечение. Болеют коровы нечасто, ведь периодически животные проходят вакцинацию. Мы также постоянно стараемся искать новые схемы лечения, расширять профилактические меры.

В настоящее время в хозяйстве 4706 коров, из которых 2194 дойные. Разумеется, в планах у нас увеличить количество последних.

Начальник отдела растениеводства «Авангарда»
Алексей ПЧЕЛИНЦЕВ:

– Нам есть куда расти, а главное, с помощью чего. Постепенно происходит обновление техники. С покупкой оборудования ощутимо прогрессирует растениеводство, особенно выращивание зерновых культур. Да и заготовку зерна проводим по новым технологиям, используя плющение.

Кстати, на днях к нам пришел новый комбайн. Один такой механизм способен заменить в поле три трактора. То есть при том же объеме работы затрат на топливо станет меньше. Сейчас заготовка корма идет именно такими темпами, как это должно быть.

В планах – развивать производство высококачественного корма для скота.
Также мы планируем увеличивать земельные площади под кукурузу. В этом году для этого был куплен уже второй посевной комплекс. Новый комбайн оборудован кукурузной жаткой.

Что касается проблем, могу выделить только кризис в стране, который сказался на росте цен. Особенно подорожали удобрения. Непосредственно в поле частых перебоев в работе у нас нет. Конечно, если ломается техника, это выбивает из колеи, но темп не теряем, ремонт осуществляется сразу, мы не сидим сложа руки.
 

Вернуться к списку статей
Контактная информация
143622, Московская область, Волоколамский район, с. Спасс, ул. Микрорайон, д.6
E-mail: info@agro-avangard.ru
ГлавнаяОбратная связьКарта сайта