Агрохолдинг «Авангард»
Главная ... Агрохолдинг «Авангард» ... Корпоративная газета

Подводя итоги, смотрим вперед!

В начале нового 2016 года генеральный директор ООО «Агрохолдинг «Авангард» Юлия Луньева рассказала об итогах прошлого периода, результатах проделанной работы, перспективах и целях на будущее, а также о главной ценности предприятия – его коллективе

– Расскажите, пожалуйста, как для агрохолдинга «Авангард» прошел 2015 год?
– В начале прошлого года наше дойное стадо было больше примерно на 500 голов, действующих ферм – больше на четыре. Также были и значительные производственные убытки, связанные в основном с изношенным фондом основных средств, а наша высококачественная продукция торговой марки «Маруся» не пользовалась масштабным спросом, потому что мы не смогли правильно войти в рынок с тем производством, которое только начали осваивать, – переработкой собственного молока. «Авангард» всегда был сырьевым производителем: мы умеем делать высококачественное сырое молоко, которое приобретают крупные переработчики. На данном этапе это компания «Данон».

Проанализировав ситуацию на рынке, в стране, в мире, я поняла, что в текущей рыночной конъюнктуре перспектива «Авангарда» – это продажа молочной продукции под собственной торговой маркой. Одной из целей весной прошлого года стало ознакомление волоколамцев и москвичей (они значительно увеличивают население в летний период) с продукцией «Маруся». Сейчас мы этого успешно достигли. Наша молочная продукция реализуется и в Волоколамском районе, и в других городах Подмосковья, а главное – в столице. Если в декабре 2014 года молокозавод перерабатывал 8-10 тонн молока в месяц, то спустя год это значение увеличилось до 55 тонн. Это не очень большой объем переработки, если сравнивать с показателями крупных заводов, но для нас это, несомненно, победа. Успешные маркетинговые и стратегические решения дали возможность открыть первую торговую точку для реализации продукции «Маруся». В августе прошлого года первый павильон был открыт в сельском поселении Кашинское. Проанализировав результаты работы торгового павильона за первые три месяца деятельности, мы приняли решение открыть вторую точку на Новосолдатской улице в Волоколамске. Волоколамцы быстро оценили удобство и пользу такого соседства. Сейчас торговая точка демонстрирует превосходные результаты. Это дает уверенность в развитии нашей торговой сети и в Волоколамске, и в соседних городах.

На самом молокозаводе проведен ряд переоборудований, осенью появилась вторая машина, которая развозит продукцию «Маруся» по точкам, потому что одна уже не справлялась.

У «Маруси» очень хорошее будущее: свое производство и перспективный объем качественного сырья со стойкими показателями белка и жира для переработки. Те некрупные производители, которые не имеют собственного сырья, рискуют качеством своего продукта, мы – нет. Так что запад Подмосковья и логистически интересные направления в столице мы спокойно сможем обеспечить. Первые шаги сделаны уже и в этом направлении. Наши товары появились на прилавках гипермаркетов Москвы и ближайшего Подмосковья. Также открылись два наших торговых павильона в столице, неподалеку от метро «Курская» и «Марьина Роща».

– Почему же на предприятии стало меньше животных и ферм?

– Проанализировав существование хозяйства на предыдущих и текущем этапах развития, я отметила следующее. Чтобы «Авангард» смог и дальше развиваться, необходимо проработать логистику производства, избавиться от издержек. Так было принято решение по сокращению ряда наиболее ветхих строений, которые и без того в скором времени изжили бы себя. И вложить средства в другие скотные дворы, чтобы животные могли более комфортно существовать. Поэтому часть скотных дворов закрыли, животных большей частью перевезли, провели качественную выбраковку. Что, в свою очередь, дало в краткосрочной перспективе дополнительный доход и помогло сократить расходы. К концу лета 2015-го завершилась половина из этих мероприятий, и мы начали вкладываться в производство. В первую очередь была реконструирована ферма «Ефимьево». Там устроили животным качественный кормовой стол, поменяли доильное и стойловое оборудование, сделали вентиляционный конек на крыше – это специальная вентиляционная шахта, которая дает животным больше света и воздуха. Сейчас на очереди для проведения реконструкции вторая ферма в Ботово. Работы там уже начались. Данные мероприятия сделаны для того, чтобы наши животные содержались более компактно, чтобы сократить логистические расходы на обслуживание скота, чтобы максимально эффективно, с меньшей себестоимостью получать такое же качественное молоко. Эти мероприятия никоим образом не сказались на животных. Мы всем коллективом надеемся сохранить и в последующем приумножить наше качественное стадо.

– Каких результатов удалось достигнуть, реализуя эти мероприятия?

– Мы добились сокращения расходов и по ГСМ, и по эксплуатации техники. Все мероприятия по реструктуризации «Авангарда» и по продолжению его деятельности на северной площадке будут завершены к маю текущего года. Мы сможем эффективнее использовать и парк техники, что позволит оптимизировать расходы на приобретение новой. Сельское хозяйство – такая отрасль, которая постоянно требует обновления средств механизации, потому что объем работ, который выполняется техникой, очень большой. Появилась экономия и в эксплуатации скотных дворов и других производственных помещений. Выведенные из эксплуатации постройки позволили сэкономить часть средств, которые были потрачены на ремонтные и восстановительные работы временного характера. Коровам же не объяснить, что не надо рвать металлические цепи, ломать кормушки, ворота, доски. Старые колхозные скотные дворы рассчитаны на коров, которые по старым нормам весили по 350 кг. Сейчас нетель в запуске уже весит больше. Когда она становится коровой, ее вес достигает 600-700 кг. А стойловое оборудование, кормовые проходы и кормушки на это уже не рассчитаны…

– Как прошел год для «Авангарда» в сфере растениеводства?

– Показатели по растениеводству за минувший год хорошие: в 2015 году общий зерновой клин составил 1316 га. Валовый сбор зерна составил 4 739 000 кг, а это 36 центнеров с гектара. Также нами было засеяно 317 га кукурузы, которая дала 11 515 500 кг зеленой массы, то есть 363,3 ц/га. Урожай зеленой массы с многолетних и однолетних трав составил 60 787 700 кг, что вместе с кукурузой дало нам возможность заготовить 52 455 000 кг качественного силоса и сенажа. Также мы заготовили 2 251 000 кг сена и 1 513 000 кг соломы. В сельхозпроизводстве очень большое значение имеет погода, и в этом году она нам помогла. Минувший летний сезон был прохладным. Для животноводства это очень хорошо.

– Каковы экономические показатели истекшего периода?

– На данном этапе идет формирование отчетности. Но промежуточные итоги говорят о том, что год прошел хорошо, ключевые экономические показатели таковы: валовый надой на одну фуражную корову – 6838 кг, жир – 3,82%, белок – 3,19%, валовое производство молока – 14 925 981 кг.
В прошлом году мы сделали 35 млн. капитальных вложений. Они пошли на приобретение техники и реконструкцию скотных дворов. И это значительная цифра с условием того, что цена сырого молока увеличилась на 7% по отношению к прошлому году, а инфляция в нашей стране в 2015 году – 16%.
К сожалению, растут затраты, в том числе и на ветеринарию, а именно на препараты иностранного и белорусского производств, цены выросли от 20 до 44%. ГСМ подорожали на 20%.

А вот покупательная способность населения снизилась. У всех производителей молочных продуктов отмечается спад спроса на продукцию. А снижение спроса у них – это уменьшение стоимости нашего молока.

– Перспективы «Авангарда» в новом году?

– Наши главные планы – это сохранение стада на уровне не менее 1800 голов дойного поголовья, продолжение работы по снятию ограничений, связанных с лейкозом, работа по увеличению процента товарности нашего молока, строгий контроль культуры доения и соблюдения технологических операций, продолжение селекционной работы по кроссбридингу и традиционной системе, направленной на повышение молочной продуктивности за счет генетического потенциала, расширение собственной переработки и развитие реализации продукции «Маруся» в Москве и Московской области.
«Авангард» в 2016 году будет работать в формате молочных товарных ферм незамкнутого цикла на более эффективной логистической территории. Для этого и совершается переход от «двухколхозной» (отделение «Север», отделение «Юг») к «одноколхозной» системе. На юге остаются посевные площади.
Важным звеном в стимулировании наращивания нашей инфраструктуры в 2016 году может стать возмещение прямых затрат (20 процентов) на модернизацию ферм молочного направления. Финансовый отдел «Авангарда» ведет работу по изучению условий этой программы Министерства сельского хозяйства.

Хотелось бы добавить, что за последний год отмечен рост спроса на мясную продукцию. «Авангард», как крупный сырьевой производитель, на местном рынке реализует такой товар, как говядина на кости. Это охлажденный продукт, не подвергнутый заморозке. Его качество отметили муниципальные учреждения Волоколамского района и местные жители. В этом году мы продолжаем эту работу и обеспечиваем наших волоколамских малышей хорошей качественной говядиной.

– Рассматривает ли агрохолдинг в качестве потенциала агротуризм как новое популярное направление?

– Развивать такое направление деятельности пока не планируем.

– Сотрудничаете ли вы с другими агропредприятиями?

– Безусловно, я и ответственные сотрудники регулярно общаемся с коллегами по отрасли, обмениваемся достижениями, проблемами, мнениями. Этому содействует и компания «Данон», устраивая тренинги и обучающие семинары.

А в сфере переработки могу сказать, что наш молокозавод посетил руководитель экофермы «Коновалово». Есть идея разливать наше молоко под его брендом, в бутылки с его этикетками. Это предприятие не может производить столько молока, сколько требуется. Поэтому в поисках качественного продукта экоферма вышла на «Авангард». Предварительная договоренность есть, мы находимся в стадии переговоров по реализации нашего молока под брендом «Экоферма «Коновалово».

– Юлия Юрьевна, о чем или и о ком вы хотели бы рассказать в заключение разговора?

– Как подчеркнул министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, в 2016 году на поддержку молочной отрасли будет направлено 25 миллиардов рублей. Самообеспеченность России молочной продукцией достигла 81 процента. К сожалению, пока мы потребляем молока на четверть меньше, чем рекомендуют медики: при норме здорового питания 310 кг в год – лишь 230 кг. Между тем это самый доступный источник белка. Поэтому хочу предложить всем, кто прислушивается к мнению медиков: покупайте натуральную качественную продукцию ООО «Агрохолдинг «Авангард», и «Маруся» принесет вам здоровье!
 

Вернуться к списку статей
Контактная информация
143622, Московская область, Волоколамский район, с. Спасс, ул. Микрорайон, д.6
E-mail: info@agro-avangard.ru
ГлавнаяОбратная связьКарта сайта