Агрохолдинг «Авангард»
Главная ... Агрохолдинг «Авангард» ... Корпоративная газета

Секреты производства

Рабочий день в ООО «Молзавод «Авангард» начинается рано утром, а заканчивается поздно вечером. Работы много, все стараются выложиться по максимуму. Молокопродукты должны поступать потребителям бесперебойно 
 
Офис. Утро
Рабочий день для сотрудников начинается в маленьком офисе, который расположен по соседству с заводом. Постоянно здесь работают начальник производства Светлана КУРЫШОВА, технолог Светлана ИЗОТОВА и бухгалтер-кассир Елизавета ГРЕЧАНИК. Однако в 8 утра на пятиминутку здесь собираются все. Светлана КУРЫШОВА определяет планы на день для всех сотрудников, и каждый принимается за работу.
 
Лаборатория. Проверка показателей
Техник-лаборант Ирина КОЗЛОВА и стажер-технолог Татьяна КОЛДИНА начинают проверку сметаны и творога, которые стояли на закваске всю ночь. Если закваска «дошла», продукты отправляются в производство. Сметана – на охлаждение до момента фасовки, а творог режется на кубики 2×2 сантиметра для синерезиса (сжатие, уплотнение, выделение жидкости из творожной массы). После того как смесь достигла необходимых показателей, ее перемешивают и набивают в лавсановые мешки по 7-9 кг. Затем их отправляют в специальный охладитель. Готовность творога наступает в 12-13 часов. После того как творог созрел, его проверяют на влажность. Допустимый показатель влажности продукта – не более 73%.
 
Аппаратный цех. Фасовка
Сразу после планерки аппаратчики начинают дезинфекцию и наладку оборудования. После всех необходимых процедур запускается процесс фасовки сметаны. Работу механизмов контролирует наладчик аппарата фасовки сметаны Виктор КУРЫШОВ.
 
Подвоз молока
На молочный завод после утренней дойки поступает молоко. В лаборатории его тестируют на плотность, жирность, кислотность и наличие белка. При необходимости молоко охлаждают. Если же его температура соответствует норме, то уже через 10-15 минут оно отправляется в аппаратный цех.
 
Обработка
После всех тестов в лаборатории молоко поступает на пастустановку. Запускаются механическая очистка и тепловая обработка молока. Первый этап – очистка сепаратором. Под действием центробежной силы молоко очищается от любых возможных вкраплений, которые могли в него попасть. Следующий этап – гомогенизация. 
 
– В процессе гомогенизации разбиваются жировые шарики, молоко становится однородной массой, – объясняет начальник производства Светлана КУРЫШОВА. – Дело в том, что жир – первое, что портится в молоке, поэтому гомогенизация – очень важный этап производства.
Последний этап пастустановки – пастеризация молока. При температуре 90 градусов в нем погибают все вредные бактерии. И вот продукт готов! Пастеризованное молоко поступает в емкость рядом с разливочной машиной. За этим процессом следят аппаратчики Евгений ЦЫГАНОВ и Максим ЗАЙЦЕВ.
 
Выдув бутылки
Для своей продукции завод «Маруся» производит собственные бутылки. Происходит это следующим образом: заготовки, похожие на пробирки, нагреваются до пластичного состояния. Затем нагретые преформы помещаются в пресс-форму, где с помощью сжатого воздуха происходит формирование бутылок. Готовая бутылка остывает и извлекается оператором. 

Участок фасовки
Участок фасовки – это розлив молока, его укупорка, упаковка и датировка. Из емкости для пастеризованного молока готовый продукт поступает в машину для розлива. На конвейере уже стоят бутылки. Перед розливом каждая из них проходит обработку ультрафиолетом. После чего молоко разливается, закупоривается крышкой, на бутылку клеится этикетка, ставится дата. 
 
Только на участке фасовки можно увидеть готовое молоко, ведь все процессы до этого происходят в полностью герметичной среде, а между этапами обработки и емкостями действует «трубопровод» для молока.
 
На участке фасовки трудятся механик Владимир ФОТИН, фасовщицы Лидия ЛОБОВА, Светлана ЖДАНОВА, Елена ПАНОВА, Оксана ПЕЧЕНКИНА, Юлия ГРЕЧИХИНА, Ирина НЕКРАСОВА.
Готовая продукция после розлива фасуется и отправляется на склад, где поддерживается температура 4°± 2°.
 
Участок водоподготовки
Большое внимание на молокозаводе «Авангард» уделяется воде. Она проходит тщательную фильтрацию и обработку специальными бактерицидными лампами. Только после такой обработки вода используется для промывки оборудования. Все емкости промываются сразу после того, как их опорожнили. 

Все по графику 
С 13.00 до 16.00 идут фасовка творога и промыв оборудования для розлива молока. Вся техника в течение 30 минут промывается щелочным раствором, затем – 40 минут кислотным, а потом проходит десятиминутную дезинфекцию.
 
– С помощью специального прибора – люминометра – мы проверяем оборудование на чистоту и на осадки моющих средств, – комментирует процесс технолог Светлана ИЗОТОВА.
 
17.00 – 20.00. Идет загрузка машин для поставки молока в «Ашан». 
В конце рабочего дня сотрудники лаборатории вновь запускают закваску в сливки и творожную массу. Через 12 часов, когда сотрудники придут на завод, закваска уже будет готова… 
 
 
Вернуться к списку статей
Контактная информация
143622, Московская область, Волоколамский район, с. Спасс, ул. Микрорайон, д.6
E-mail: info@agro-avangard.ru
ГлавнаяОбратная связьКарта сайта