Агрохолдинг «Авангард»
Главная ... Агрохолдинг «Авангард» ... Корпоративная газета

Аппарат УЗИ. Снижаем риски

Диагностика стельности коров – важнейшая процедура на фермах

Draminski Animal profi 2

В декабре 2016 года техническое оснащение агрохолдинга «Авангард» пополнилось аппаратом УЗИ. В отличие от пальпационной диагностики УЗИ-сканер Draminski Animal profi 2 позволяет выявлять стельность коров на ранних этапах. Проверка одной коровы теперь занимает лишь несколько минут, но за это время специалист определяет наличие эмбриона в матке коровы и его жизнеспособность. Также аппарат позволяет найти болезни или патологии плода, если такие имеются. 

В случае если корова оказывается не стельной, ранний срок проверки дает возможность принять меры по выявлению патологии и ее лечению. Тем самым появляется возможность подготовить животное к следующему половому циклу на месяц раньше, сократив сервис-период (количество дней от отела до осеменения). Пик лактации (период, когда корова дает наибольшее количество молока) достигается примерно в промежутке от двух до трех месяцев от отела, далее количество молока постепенно снижается, вплоть до перехода коровы в сухостойный период. Отсюда следует: УЗИ-диагностика укорачивает сервис-период, тем самым сокращая время до нового пика лактации. По статистике, данный метод снижает риски потери молока до 13 литров в день.

Работа с аппаратом проста: животному ректально вводится зонд, который посредством ультразвуковой сонографии посылает сигнал. Чем плотнее ткань, тем сильнее отражение сигнала. Аппарат обрабатывает полученные данные и выводит их на дисплей.

Научили под Липецком

С 30 января по 2 февраля зоотехник по молодняку агрохолдинга «Авангард» Максим ПАРХОМЕНКО прошел курсы по использованию аппарата УЗИ. Обучение проходило в Липецкой области в «Молочной Бизнес Академии». 

– На самом деле с диагностикой УЗИ я знаком уже давно. Поэтому проблем в освоении техники у меня не возникло, – рассказывает Максим. – На курсах, которые panerai luminor marina replica watches я прошел, было много теоретического материала. Научили определять, жив плод или нет, различать патологии, заболевания. Разумеется, сейчас  я значительно быстрее справляюсь с работой, чем в начале знакомства с аппаратом. 

 

 

Вернуться к списку статей
Контактная информация
143622, Московская область, Волоколамский район, с. Спасс, ул. Микрорайон, д.6
E-mail: info@agro-avangard.ru
ГлавнаяОбратная связьКарта сайта