Агрохолдинг «Авангард»
Главная ... Агрохолдинг «Авангард» ... Корпоративная газета

Перспективе сельского хозяйства – быть!

Генеральный директор агрохолдинга «Авангард» Владимир АКСЕНОВ рассказывает о перспективах развития сферы сельского хозяйства и о том, с какими трудностями столкнулся в этом сезоне «Авангард»

– Как на работе сельскохозяйственных предприятий отражается эмбарго?

– Эмбарго благоприятно сказывается на сфере сельского хозяйства. Для инвестиций сейчас привлекательный климат. Цены на молоко после скачка в прошлом году стабильные, нет ни роста, ни спада. А такая стабильность является залогом для укрепления сферы. Открываются новые предприятия, расширяются старые. Российский производитель крепче и увереннее чувствует себя, инвестируя в бизнес. 

При этом на сферу сельского хозяйства отрицательно влияет инфляция. Закупка импортной техники и комплектующих для нее, закупка семян для пастбищ становятся крайне дорогими. В данный момент государство ведет работы по поддержке отечественного производителя сельскохозяйственной техники. Происходит это за счет выплаты компенсации хозяйствам, покупающим российскую технику. Конечно, это существенно повышает интерес к покупке нашей техники. Так, недавно мы приобрели кормоуборочный комбайн производства российской фирмы «Ростсельмаш».

– Каким образом сельскохозяйственные предприятия обеспечиваются государственной поддержкой?

– Государство обеспечивает предприятия выплатами субсидий. Но объем этих субсидий не настолько велик, чтобы говорить о существенной поддержке. Кроме того, правильнее было бы назвать это не поддержкой, а стимуляцией. Так как субсидирование происходит на основе договора, согласно которому государство выплачивает дотации в случае сохранения хозяйством поголовья, объемов молока и так далее. «Авангард» получает субсидии за каждый произведенный литр молока и за количество обработанной земли. 

– Какие цели на сегодняшний день стоят перед «Авангардом»?

– Сейчас мы придерживаемся стратегии увеличения поголовья и надоев, а также повышения качества кормов, которые потребляют животные. Импортные пастбища, селекционная кукуруза, пищевые добавки к кормам – с улучшением кормовой базы повышается эффективность работы, за счет увеличения надоев. Мы также занимаемся модернизацией, внедрением в производство новых, современных технологий.

Кроме того, нас интересует охват новых рынков сбыта. Сейчас «Авангард» сохраняет тенденцию продавать сырое молоко и перерабатывать и производить фирменную продукцию «Маруся». Основные рынки сбыта «Маруси» сегодня – Москва, сеть магазинов «Ашан» и «Атак». «Маруся» становится узнаваемым брендом, и сейчас партнеры сами находят нас, предлагая сотрудничество.

– Как влияют экстремальные погодные условия на работу «Авангарда»?

– Сейчас основная трудность для нашего хозяйства – это погода. Начался аграрный сезон-2017 с отсрочки посевной на две недели. Сейчас погода также не радует нас высокими температурами и умеренными осадками. Под угрозой получение полноценного урожая кукурузы. Из-за дождей мы не можем производить опрыскивание растений от сорняков и вредителей. А из-за холода кукуруза попросту не растет. Риск потерь около 50% урожая. В данный момент трудно даже говорить о прогнозах на будущий год. Наша задача сейчас – за счет других кормов компенсировать кормовую базу для животных и минимизировать потери. 

– Чего вы пожелали бы всем труженикам сельского хозяйства?

– Сельское хозяйство – важнейшая часть экономики. Поэтому я желаю, чтобы наметившиеся позитивные тенденции в этой сфере экономики сохранялись, чтобы отрасль расширялась и крепла. Благодаря этому востребованность и оплата труда работников сельскохозяйственной сферы будут расти. На сегодняшний день к этому есть все предпосылки.

 
Вернуться к списку статей
Контактная информация
143622, Московская область, Волоколамский район, с. Спасс, ул. Микрорайон, д.6
E-mail: info@agro-avangard.ru
ГлавнаяОбратная связьКарта сайта