Агрохолдинг «Авангард»
Главная ... Агрохолдинг «Авангард» ... Корпоративная газета

Ценный прирост

Почти на сто коров увеличилось поголовье в агрохолдинге «Авангард» за прошедший 2018 год. В хозяйстве трепетно относятся к рождению новых животных, предпочитая увеличение поголовья за счет собственной селекционной службы

Всего по состоянию на 1 декабря в «Авангарде» – 3582 единицы крупного рогатого скота, из которых 1940 – коровы. В начале года данные показатели находились на отметке в 3545 и 1885. Естественный прирост составил солидные три процента.
Как рассказала главный зоолог предприятия Наталья Михайлова, сотрудники уделяют повышенное внимание телкам и коровам, потому что они составляют главную ценность предприятия. Быков в «Авангарде» немного, около 50 голов. Мясным производством на предприятии не занимаются. «Авангард» специализируется на молочном производстве.
– По состоянию на 1 декабря, то есть за 11 месяцев года, средний удой коров – 7601 килограмм молока, – рассказала Наталья Михайлова. – При этом средняя жирность продукта составляет почти четыре процента – 3,99, а белка в таком молоке 3,29 процента, что говорит о высокой ценности продукта.
Несмотря на и без того высокие показатели, нашлись в агрохолдинге и свои рекордсменки. Так, самые лучшие и продуктивные коровы живут и «работают» на ферме в деревне Ефимьево.
– Корова Мастика под номером 80 за 305 дней второй лактации, то есть после второго отела, принесла нам 12 924 килограмма молока жирностью 3,55 процента и с содержанием белка 3,25 процента, – поделилась главный зоолог предприятия. – Ее соседка, корова Росинка – номер 1598, также отличилась. За те же 305 дней первой лактации, после первого отела, дала 12 456 килограммов молока жирностью 3,62 процента и с содержанием белка 3,27.
Еще одна радостная цифра в хозяйстве – прирост количества коров. За 2018 год первый раз отелились 552 головы, тем самым они получили статус дойных коров. 
– Данную цифру делим на общее число поголовья и получаем, что ввели 32 процента новых коров в текущем году, – добавила Михайлова.
Улучшились показатели и у телок агрохолдинга. Так, достигнуты оптимальные среднесуточные весовые приросты – в среднем по 700 граммов на голову. А показатель массы телок к случному возрасту повысили в среднем до 377 килограммов.
За размножение в хозяйстве отвечают быки-производители, обладающие самым высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности. В течение года в стаде использовалось семя двух быков красной шведской породы, семя 14 быков голштинской породы, семя трех быков монбельярдов и семя двух красно-пестрых быков. Наталья Михайлова рассказала, что специалисты стараются осуществить селекционную работу таким образом, чтобы полученные телочки обладали максимальным набором положительных характеристик, включая удойность, анатомически правильные формы туловища и вымени. В настоящий момент в хозяйстве начинают появляться на свет телочки от быков монбельярдов, а также от красных шведских и красно-пестрых быков.
Не менее ответственным делом в агрохолдинге является и кормежка крупного рогатого скота. Коров кормят два раза в сутки – сначала утром, примерно в 7.30, а затем после обеда. Телок кормят чуть иначе. Сначала в шесть утра, потом в час дня. Телят кормят три раза в день, по мере того, как они съедают корма.
Коровий же рацион разбит на «три стола». Первый предназначен для тех коров, после отела которых не прошло 90 дней. Второе меню – для коров после отела, ну а третий рацион – так называемый сухостойный, им кормят коров, находящихся в запуске, или в «декрете», если объяснять человеческими терминами. 
За кормление буренок отвечают трактористы. Четыре трактора поочередно отправляются на фермы в деревни Кашино, Ремягино, а также села Суворово и Ботово для того, чтобы раздать предназначенные коровам корма.
– Если по каким-то причинам задержится подача корма, может быть меньше молока, – замечает Наталья Михайлова.
Кроме заготовленных кормов, отличной едой для коров служит и травка на пастбищах. В этом году сезон выпаса открыли 10 мая, а закрыли довольно поздно. Так, коровы перестали гулять 15 октября, а телки еще позднее, в начале ноября. В этом году для поголовья ввели новые пастбища у каждой фермы – и в Ботово, и в Кашино. Коровы гуляют именно на своих полях. За тем, как они пасутся, наблюдают пешие пастухи. В их задачу входит установка колышков и электропастуха.
После того как коровы погуляют, их загоняют на дойку. Сейчас этот процесс полностью автоматизирован. В среднем каждая доярка доит около 50 коров. Первая дойка начинается в 5.20 утра и длится до восьми часов, вторая начинается в 12.20 и заканчивается в 14.30, а третья дойка длится с 19.00 до 21.30.
Полученное молоко по трубам направляется в холодильный танкер, откуда потом его забирают два главных закупщика – молокозавод «Авангард», выпускающий продукцию под брендом «Маруся», и производители из города Торжок Тверской области. Если в Судниково молоко отправляется в молоковозах агрохолдинга, то из Тверской области приходят их машины. В среднем каждый день в «Авангарде» производят 36,5 тонны молока, из которых реализуются 34 тонны. Полученный остаток не пропадает – им выкармливают телят. 
 
Вернуться к списку статей
16+
Контактная информация
143631, Московская область, Волоколамский район, д. Кашино , ул. Ленина, д. 53
E-mail: info@agro-avangard.ru