Агрохолдинг «Авангард»
Главная ... Агрохолдинг «Авангард» ... Корпоративная газета

Люди из стали

 На сегодняшний день в хозяйстве более 60 единиц техники. Машины позволяют заниматься всеми видами работ для того, чтобы обеспечить потребности агрохолдинга. О состоянии транспортного парка ООО «Агрохолдинг «Авангард» рассказал главный инженер Сергей Катаев

Техника для дела
– Персонал – скотников, доярок и других сотрудников агрохолдинга – развозят на шести автобусах. Они следуют по маршруту из Кашино, где собирают работников, до основных ферм – в Кашино, Суворово, Пашково, Ботово, Ремягино и Ефимьево. Также есть две специальные машины, которые отвозят на работу и обратно обслуживающих мастеров-сантехников и ремонтников.
На полевых работах и перевозке кормов и зерна задействованы 30 тракторов разных годов выпуска и моделей, три современных и мощных комбайна, а также шесть самосвалов.
– Перечисленные машины работают на заготовке кормов и на кормораздаче, – рассказал Сергей Катаев. – В основном у нас современная новая техника, но есть и проверенные годами «ветераны». Среди них – «Кировец К-700» 1986 года выпуска. На нем работает Иван Арсенюк, наш механизатор. Это его третий сезон на данном тракторе. Иван отлично проявил себя на заготовке кормов, на трамбовке силоса и сенажа.
Такой же «Кировец К-700», но чуть моложе, 1989 года выпуска, у другого механизатора – Алексея Стрелкова. Он также работает на заготовке в сезон, а зимой чистит дороги от снега.
Еще один отличный механизатор хозяйства – Николай Кирсанов, – продолжает Сергей Катаев. – Мало того, что он управляет трактором МТЗ 2013 года выпуска, так еще и работает на одном из комбайнов.
А вот самый старый трактор хозяйства сейчас временно не работает. Это трактор Т-130 – 77-го года выпуска. Сейчас он находится на ремонте, ему полностью перебирают ходовую часть, меняют подшипники и ходовые звездочки. Осенью он вышел из строя, когда занимался грунтованием органических удобрений. Его обязательно починят, после чего он снова будет в строю. По мнению инженера, этот отечественный трактор сможет прослужить еще минимум десять лет.
Вся перечисленная техника работала на заготовке кормов, трамбовке сенажа и силоса, то есть занималась обеспечением авангардовских буренок питанием на зиму.
Железо «с лицом»
Каждый год вся техника проходит плановый технический осмотр. В течение 2018 года более 80 процентов всего транспорта ремонтировалось, включая технику, выпущенную с 1986 по 2013 год.
– Если рассматривать тракторы «Кировец», то у них самые слабые места – коробки передач, – рассказал Сергей Катаев. – У одного из них в этом году пришлось перебрать двигатель. Речь идет про К-701 Федора Сергачева, у него трактор 1989 года выпуска.
Главный инженер добавил, что в настоящее время технику обслуживают 27 человек. За каждым из работников закреплена минимум одна единица, но бывает, что и по две-три единицы. Такое случается с самыми опытными механизаторами, такими как, например, Николай Кирсанов. Он работает тут с самого основания агрохолдинга и обслуживает МТЗ-921.3 и комбайн «Дон-680М». За другим сотрудником, Михаилом Карповым, закреплены трактор МТЗ-952 и кормоуборочный комбайн John Deere-7380. Он также работает с момента основания «Авангарда». Владимир Зайцев тоже из числа тех, кто трудится с основания предприятия, за ним закреплен МТЗ-2332 и два МТЗ-82, один из которых задействован на раздаче кормов в зимний период. 
– Андрей Творяцков также трудится у нас с самого начала. Работает он на самом мощном тракторе агрохолдинга – Challenger-685D мощностью 370 лошадиных сил, – рассказал Сергей Катаев. – В этом году мы задействовали его по максимуму, работали на вспашке полей, перевозке кормов, а также готовили почвы к посеву, прицепляли к трактору дискатор.
Катаев добавил, что на втором по мощности тракторе работает другой механизатор – Юрий Чернов, пришедший в агрохолдинг работать еще ребенком. Сейчас за ним закреплен Challenger-585.
– Юра очень добросовестный и ответственный работник, – добавил Сергей Катаев. – Мы задействовали его на работах по возке кормов и на пахоте.
На таком же тракторе работает Василий Беломестный. Обе единицы техники, Challenger-585, купили в 2013 году. В этом году в каждую из них пришлось сделать существенные вложения. Кроме того, в этом году на молоковозе заменили бочку. Предыдущая, 2008 года выпуска, пришла в негодность. Теперь новую бочку поставили на капитально отремонтированный молоковоз, а в пару к нему весной купили точно такой же, но абсолютно новый.
Очумелые ручки
Как и в любом хозяйстве, вся техника рано или поздно приходит в негодность. Но в «Авангарде» привыкли решать поставленные перед ними задачи и возникающие трудности по-мужски.
– Трудно ответить на вопрос, какая техника самая надежная, – сказал Сергей Катаев. – Дело заключается даже не в самой технике, а в людях, которые на ней ездят, которые ее эксплуатируют. Все те, кто закреплен за каждой единицей транспорта, обслуживают и ремонтируют их. Благодаря ответственным и находчивым сотрудникам наша техника редко выходит из строя.
По словам главного инженера, в агрохолдинге все стараются делать своими руками. Например, если ломается плуг, ребята сами вытачивают вал. В этом году так и сделали, а если бы воспользовались услугами официального дилера, то потратили бы в пять раз больше денег.
– Также мы иногда прибегаем к помощи официальных дилеров, потому что импортная техника обязательна к осмотру именно у них, – пояснил Сергей Катаев. – Например, недавно на комбайне John Deere-7380 развалился редуктор, нам пришлось обращаться к официальным дилерам. Они быстро все починили. Если случается что-то серьезное и у нас нет возможности и мощностей, чтобы ремонтировать импортную технику, дилеры приходят на помощь. При этом мы всегда стараемся минимизировать затраты на ремонт.
Кроме затрат на ремонт, в приличную сумму обходятся и горюче-смазочные материалы. Так, в период уборки урожая на весь автопарк уходит около 40 тонн горючего.
– Хочу пожелать всем своим сотрудникам здоровья и терпения, – поздравил с наступающим Новым годом Сергей Катаев. – Я всех уважаю, очень ценю, на каждого можно положиться, каждый мне как правая рука. Я горжусь всеми ребятами, с их умелыми руками и ответственным отношением наше хозяйство может быть спокойно. Ведь они люди из стали, не иначе!
 
Вернуться к списку статей
16+
Контактная информация
143631, Московская область, Волоколамский район, д. Кашино , ул. Ленина, д. 53
E-mail: info@agro-avangard.ru