Агрохолдинг «Авангард»
Главная ... Агрохолдинг «Авангард» ... Корпоративная газета

Увеличиваем урожаи и надои

 Секрет успеха любого сельхозпредприятия – в том, как слаженно работают кадры и техника, как плодоносит земля и насколько продуктивны животные. Если все это консолидируется грамотным руководством, то доход и процветание обеспечены. Яркий пример тому – агрохолдинг «Авангард». Его гендиректор Владимир Аксенов рассказал о достижениях в аграрном бизнесе

 
– Владимир Александрович, что составляет основу вверенного вам предприятия, какая его отрасль главенствующая и что вас больше всего радует в работе?
 
– Наша специализация – молочное животноводство. Поэтому самое главное, что у нас есть для ведения этого бизнеса, – высокоудойные коровы. Общая численность крупного рогатого скота составляет 3812 голов. Из них дойное стадо – 1954 коровы. Остальное – молодняк. Размещаются животные на пяти фермах. Самая крупная из них – в селе Суворово. Там насчитывается 1216 голов. Чуть поменьше – в деревне Кашино, где поголовье состоит из 999 буренок. На третьем месте по численности КРС – ферма в селе Ботово, где 590 голов. Затем идут фермы в Ефимьево (579 голов) и Ремягино (428). Радует, что количество коров увеличивается, а благодаря планомерной селекционной работе стадо улучшается.
 
– Каковы надои и как они изменились по сравнению с прошлым годом?
 
– Средний надой на одну фуражную корову составляет 20,5 килограмма молока в день, а на дойную корову – 23,8 килограмма. Всего в сутки мы надаиваем около 40 тонн молока по всем пяти фермам. В прошлом году надои от каждой коровы составили в среднем 7120 килограммов, в этом году мы планируем достичь показателя в 7400 килограммов, а в следующем – 8000 килограммов молока на одну фуражную корову. В целом за весь прошлый 2018 год мы надоили от всех коров 13 700 тонн молока. В этом году молока будет более 14 тысяч тонн.
 
– Какие факторы повлияли на повышение надоев?
 
– Увеличилось естественным путем дойное стадо, но самое главное – это его содержание и кормление. От этого зависит, сколько корова даст молока. Основная прибавка по надоям идет за счет генетики. В результате оплодотворения коров семенем быков другой породы возникает эффект гетерозиса. Новорожденные телята более жизнеспособны и обладают улучшенными характеристиками по сравнению с их родителями. Соответственно повышаются и надои.
 
– Как обстоят дела с кормами и их заготовкой?
 
– Мы запланировали заготовить в текущем году 30 тысяч тонн измельченных кормов. Из них – 12 тысяч тонн кукурузного силоса. Пять тысяч тонн уже заложили в курганах, работа по уборке кукурузы продолжается. В прошлом году было заготовлено 11 тысяч тонн кукурузного силоса. В этом будет больше. Судя по урожаю, планы выполним. При тех же площадях, отведенных под кукурузу, зеленой массы собрано больше. Увеличение – результат частичной замены отечественных семян импортными. Там, где мы посеяли отборные семена кукурузы французской селекции Лимагрен, например, на участке между селом Суворово и деревней Алферьево, урожай намного выше, чем на других полях. Плюс к тому мы заготовили 1800 тонн сена в рулонах. Всего этого хватит, чтобы накормить животных. На будущее планируем посеять озимую рожь на сенаж.
 
– Сколько гектаров в этом году было посеяно под кормовые растения и под какие культуры конкретно?
 
– По площадям мы остались на уровне прошлого года, это 5149 гектаров. В основном это многолетние травы. Однолетних трав посеяно было 750 гектаров. Это зерновые и бобовые культуры. Помимо кормов, они дают улучшение почвы для последующего севооборота. Кукурузы мы посеяли 696 гектаров, люцерны – 468. Под многолетние пастбища у нас отведено 550 гектаров, которые мы раз в четыре года перепахиваем. Земля не простаивает. 
 
– Как обстоит вопрос с кадрами?
 
– В ООО «Агрохолдинг «Авангард» списочный состав – 135 сотрудников. Коллектив специалистов стабильный, текучки нет. Команда работает слаженно, дружно.
 
– Появились ли в этом году новая техника и оборудование? Какого производства – российского или зарубежного?
 
– Конечно, импортная техника, что есть у нас, намного лучше отечественной, но содержать ее очень дорого. Покупать новую – ни один бюджет не выдержит. Мы – заложники импортной техники. Мы не можем от нее отказаться и потому зависимы от запчастей. А если брать переработку молока, то там вообще ничего отечественного нет, разве только нержавейка. Все «мозги», вся электроника, вся упаковка, этикетки, краски – все импортное. Доильное оборудование выпускается в России, но оно не такого качества. Вынуждены переходить на российское, потому что все остальное не окупаемо – ломается. У российской техники единственный плюс – запчасти всегда есть в наличии, ее быстрее в строй ввести. В этом году мы приобрели два мощных трактора «Кировец» К-735 стоимостью по 7,2 миллиона рублей, концептуально, на замену старым. Выпущены они в Санкт-Петербурге. Из сельхозорудий в хозяйстве появились новые ворошилка, валкообразователь и косилка. Стоимость каждого прицепного оборудования – от одного до трех миллионов рублей. В планах – приобретение нового погрузчика Manitou для кормления с телескопической стрелой. Эта техника французского производства, ее стоимость – 6,5 миллиона рублей. На 2020 год запланировано дальнейшее обновление технопарка. В числе предполагаемых закупок – тракторы, грузовые и легковые машины.
 
– Каково состояние животноводческих ферм? Коснулось ли их обновление?
 
– Да, конечно! Мы постоянно ремонтируем фермы и загоны. В этом году закончили капитальный ремонт помещений, где установлена молочная аппаратура. На всех пяти фермах. Поменяли полы, обновили стены, частично модернизировали оборудование. Все в соответствии с ветеринарными требованиями. Одно из главных достижений – к концу этого года мы завершили борьбу с лейкозом у коров. На это понадобилось несколько лет. Мы идем к тому, чтобы в следующем году внедрить на фермах систему электронного слежения за животными. На ногах у них будут установлены браслеты с датчиками, которые станут реагировать на движение коров и их состояние, чтобы выявить, когда животное в охоте. Это очень важно, чтобы не упустить момент для последующего осеменения. Аппаратура увеличит эффективность и покажет оптимальное время для зачатия и сократит расходы на семя и сервис-период – от отела до покрытия.
 
– Как обстоят дела с увеличением дойного стада?
 
– За девять месяцев этого года у нас родилось 800 телок. Это столько же, сколько за весь прошлый год. Причем подавляющая часть новорожденных – телки, а не бычки. Для нас это важно, поскольку наша специализация – молочное животноводство, а не мясное. Благодаря использованию сексированного семени, у нас появилось на свет 80 процентов телок и только 20 процентов бычков. При обычном осеменении потомство состояло бы примерно 50 на 50. Таким образом мы увеличиваем поголовье дойного стада.
Вопросы о проблемах и перспективах задавал Владислав СОЛОВЬЕВ
 
 
 
Вернуться к списку статей
16+
Контактная информация
143631, Московская область, Волоколамский район, д. Кашино , ул. Ленина, д. 53
E-mail: info@agro-avangard.ru