Творожный кулич
Ингредиенты 1 шт/3 шт
Мука 150 гр / 400 гр
Дрожжи 3 гр/6 гр
Творог 75 гр/ 225 гр
Сахар 23 гр/ 70 гр
Ванильный сахар 5 гр
Яйцо 1шт/ 1 шт
Желток -/ 2 шт
Сливочное масло 16 гр/ 50 гр
Молоко 23 гр/ 70 гр
Соль 0,5 ч.л.
Орехи/ сухофрукты 33 гр/100 гр
Приготовление :
Для начала сделаем опару:
1. В тёплое молоко добавить дрожжи, 1/3 сахара и 1/3 муки от всего веса. Размешать до однородности и убрать в тёплое место, без сквозняков.
2. Теперь приступим к основе :
Желтки и 1 яйцо взбить с сахаром и солью. Затем добавить творог. Взбивать мин 5-7, чтобы комочки творога разошлись.
3. Масло комнатной температуры добавить к основе, продолжать взбивать.
4. К этому моменту (мин 15-20) наша опара должна увеличиться в 2 раза, добавить ее тоже в основу.
5. Теперь добавляем муку, но не всю сразу, а постепенно. Половину сначала, затем по 1-2 ст л. Тесто должно быть мягким, но не сильно прилипать к рукам. Если на этом состоянии теста у вас осталась мука, не надо ее всю добавлять в тесто и забивать нашу воздушную основу.
6. Теперь тесто надо убрать в пакет или емкость в 3 раза больше по объёму, чтобы ему было куда расти и убрать в холодильник на ночь или 5-6 часов, если вы готовите утром.
7. Орехи или сухофрукты хорошо промыть в горячей воде, можно немного замочить на 2 часа, слить грязную воду. Перед применением в тесто, обвалять в муке и вмешать в него.
8. Распределить на равные части и положить в формочки для кулича, так, чтобы тесто занимало 1/3 от объёма формы.
9. Накрываем плёнкой пищевой и даём подходить в тёплом месте.( Можно прогрет духовку до 50 градусов, выключить, и поставить в неё наши куличи подходить). У меня ушло1,5 часа в духовке на это. Когда тесто поднимется почти до верха, отправляем в разогретую духовку до 170 градусов и выпекаем до золотистого цвета, проверяем зубочисткой, так, чтобы она вынималась сухая.
10. Делаем глазурь: белок и сахар в пропорции 1:5 и взбиваем миксером, до состояния густой Сметаны. Окунаем остывший кулич в глазурь и украшаем.
Такие куличи не сохнут, и всегда остаются влажными. Храним в холодильнике, лучше всего в контейнере. Вернуться назад |